Archive for September, 2008

Après le sport, rien de mieux qu'un massage bio

Sunday, September 21st, 2008

Huile sprotive bio

Je suis adepte du VTT et quelques fois après une sortie un peu difficile, un bon massage de jambes est bienvenu. C’était le cas ce midi après quelques dizaines de kilomètres…

J’ai opté pour l’huile sportive bio de Farfalla. Très agréable à appliquer et surtout très efficace. Elle détend bien les muscles après l’effort.

Elle contient des huiles essentielles naturelles de marjolaine, poivre, genévrier, romarin, sauge sclarée et autres. Le tout certifié BDIH.

Farfalla est une marque suisse de produits cosmétiques bio pour le corps, le visage, huiles essentielles, parfums et aussi de soins pour homme (j’en ai parlé lors d’un précédent billet : sandalwood)

produits de beauté bioMaquillage BioSoins bébé

Rendez-vous sur Hellocoton !

Ecocert – certification de cosmétiques bio

Wednesday, September 17th, 2008

Un certain nombre de produits cosmétiques bio affiche le logo ECOCERT, qu’est-ce que c’est réellement ?


www.ecocert.fr

ECOCERT est un organisme de contrôle et de certification, dont l’activité est à ce titre encadrée par les Pouvoirs Publics et la législation.
Ecocert est agréé par l’Institut National de l’Origine et de la Qualité.
En termes de structure et de procédures, Ecocert est accrédité par le COFRAC -Comité Français d’Accréditation-, selon la norme guide ISO 65 (EN 45011), qui exige indépendance, compétence et impartialité.
Le métier de base d’ECOCERT consiste à donner une garantie sur le respect rigoureux de cahiers des charges applicables à des produits, des systèmes ou des services. La délivrance du certificat représente un gage de sécurité pour le consommateur ou l’utilisateur.

ECOCERT élabore des référentiels en partenariat avec des professionnels du secteur concerné, selon une méthodologie éprouvée. Ces référentiels, qui doivent reposer sur des critères objectifs et quantifiables, peuvent être déposés. Ecocert assure la conception du plan de contrôle, sur des objectifs de qualité, d’origine, ou de traçabilité.

Pour ce qui concerne les cosmétiques écologiques et biologiques ?

Ecocert définit par le référentiel des COSMETIQUES ECOLOGIQUES ET BIOLOGIQUES (labels COSMEBIO) un niveau d’exigence supérieur à celui de la réglementation conventionnelle des produits cosmétiques, qui garantit une réelle pratique du respect de l’environnement, tout au long de la chaîne de production, le respect du consommateur et une valorisation des substances naturelles de qualité écologique supérieure.

Produit de beauté biomaquillage naturel - soins bébé

Rendez-vous sur Hellocoton !

Le beurre de karité, vous connaissez ?

Monday, September 15th, 2008

Encore un composant que l’on trouve souvent sur les étiquettes des cosmétiques : le beurre de karité. Personnellement, je ne sais pas ce que c’est du karité…

Donc le karité, c’est un arbre poussant dans les savanes arborées de l’Afrique de l’Ouest et dont le nom signifie “vie” en Dioula (langue locale). La Côte d’Ivoire, le Mali et le Soudan sont les pays africains produisant le meilleur karité, en raison de la constitution de leur sol. C’est un arbre considéré comme sacré et à ce titre, les autochtones ne conçoivent ni de le couper, ni de le détruire de quelque manière que ce soit.

Bon mais comment fait-on du beurre avec cet arbre pour le mettre dans nos produits de beauté?

Eh bien, on utilise les noix de karité dont on récupére l’amande. Ensuite on suit un processus commun d’extraction d’huile. On la lave et on laisse sécher l’amande. Elle est ensuite concassée, torréfiée, moulue jusqu’à obtenir une pâte épaisse qui mélangée à de l’eau sera vigoureusement barattée. L’immersion dans l’eau bouillante va permettre de séparer le beurre des autres composants de l’amande, notamment les impuretés qui se déposent au fond du récipient. Une fois retiré, le beurre flottant en surface est malaxé avant d’être cuit longuement afin de permettre à l’eau de s’évaporer et aux impuretés de se déposer. Le beurre ainsi obtenu est alors conditionné.

Comme pour l’argan, l’extraction du beurre est une activité essentiellement féminine dans les zones rurales. C’est pour cette raison que le beurre de karité est parfois surnommé “l’or des femmes”. Il existe des projets qui permettent de maintenir cette tradition ancestrale et de garantir un revenu aux familles les plus pauvres en les préservant des cultures type cacao ou café qui subissent des aléas de cours destructeurs.

Vous trouverez des images et films sur la production du karité sur www.capsurlemonde.org

Produit de beauté biomaquillage naturel - soins bébé

Rendez-vous sur Hellocoton !