Archive for the ‘Découverte du bio’ Category

Découvrez les soins du corps Bionatural

Sunday, September 19th, 2010

La gamme de soins du corps Bionatural s’enrichit de nouveaux produits :

  • Véritable trésor de beauté, le beurre de massage Douceur de Karité Bionatural nourrit, apporte douceur et confort à la peau grâce au beurre de karité régénérant
  • Véritable escale tropicale dans le quotidien, ce gommage Granité de Coco Bionatural à la pulpe de coco exfolie en douceur.
  • Le Nuage de Coco est une véritable ode à l’évasion. La texture aérienne et délicieusement parfumée de la mousse corporelle Bionatural fond sur la peau. Un soin délice qui devient plaisir, détente et volupté.

Pour découvrir ces nouveaux soins, profitez de -10% sur tous les soins corporels bio Bionatural avec le code de réduction CNAT. Alors n’hésitez pas…

Ces trois nouveaux soins seront bientôt disponible dans notre institut bio dans le modelage Escapade Gourmande. Durant près de 1h30 heure, le modelage Escapade Gourmande, est un vrai moment de détente, de relaxation, de plaisir et de bien-être. Le soin se déroule en 3 phases gourmandes avec comme fil conducteur : la noix de coco qui se décline sous toutes ses formes.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Le vétiver, plus qu’un parfum

Friday, June 18th, 2010

En préparant les idées cadeaux pour la fête des pères, nous avons sélectionné un parfum bio Vétiver de Farfalla. C’est un grand classique des parfums pour homme, qui présente un merveilleux accord de fraîcheur et de sensualité masculine. Mais le Vétiver, c’est quoi en fait. Comme on le verra, c’est plus qu’une essence de parfum.

Originaire d’Inde, le vétiver est une herbe est très présente dans les zones tropicales du monde. La plante se présente sous forme de grandes touffes vertes, dont la racine, se développant verticalement, peut atteindre des profondeurs allant jusqu’à trois mètres.

Après distillation, la racine de vétiver fournit une essence résineuse très épaisse que l’on utilise pour les parfums bio . L’essence de vétiver appartient à la famille olfactive des boisés. C’est une essence à la saveur fine et complexe : boisée, aromatique, verte, quelquefois légèrement fumée. Le vétiver est principalement utilisé dans les parfums masculins, plus rarement dans les parfums féminins.

Mais le vétiver a d’autres usages, sans doute bien plus important que la parfumerie pour les pays dans lesquels il pousse.  Les agriculteurs tirent profit des profondes racines du vétiver pour prévenir l’érosion des sols et retenir la terre dans leurs champs, le long des fossés, sur les berges des canaux ou sur les flancs des collines. Les haies de vétiver permettent également aux sols de conserver leur humidité, stabilisent les digues, Résistant à la plupart des maladies, le vétiver se développe bien dans les terrains peu humides, ce qui en fait une arme efficace contre la désertification.

C’est pourquoi un réseau a été créé en 1989  pour informer et aider les agriculteurs et les gouvernements  : Le Vetiver Network International (TVNI) http://www.vetiver.org

La mission du TVNI est d’encourager l’utilisation dans le monde du Système Vetiver (VS) pour un environnement durable, notamment en ce qui concerne à la terre et l’eau. Le principe est d’utiliser les propriétés naturelles de cette plante au service du développement durable à un coût limité sans produits chimiques ni mécanisation intensive.

Mais les agriculteurs exploitent toutes le potentiel de cette plante simple et diablement efficace. Une fois coupées, les tiges de vétiver trouvent de très nombreux usages :

  • dans l’artisanat traditionnel pour confectionner des nattes et autres vanneries.
  • Après séchage, les tiges de vétiver procurent également du chaume et de la paille. Le chaume couvre les habitations e constituant une couverture bien étanche.

En raison des terpènes qu’elles contiennent, les herbes de vétiver sont très prisées des industriels pour leurs propriétés insecticides (mites,…).

Vous conviendrez donc comme moi que le vétiver a bien d’autres vertus que celle d’aider les hommes à séduire les femmes.

Rendez-vous sur Hellocoton !

la mélisse, ingrédient cosmétique bio

Sunday, June 6th, 2010

Voici un nouvel ingrédient que vous pourrez retrouver dans nos cosmétiques  et souvent dans les shampooings bio : la mélisse

La mélisse, dite mélisse officinale (Melissa officinalis) est une plante herbacée vivace. Son nom vient du grec melissophullon qui signifie « feuille à abeilles » car cette plante possède la particularité d’attirer et de retenir cet insecte.

La mélisse officinale, ou mélisse citronnelle, est cultivée dans les jardins d’Europe depuis des temps très anciens. Elle  a été dédiée à la déesse Diane et utilisée par les Grecs depuis plus de 2.000 ans. Au moyen âge, la mélisse a été utilisée pour se soigner des blessures, apaiser les maux de dents et les éruptions cutanées.

Les tiges et les feuilles sont encore utilisées comme tonique et stimulant léger. Le goût est astringent et l’arôme léger. Les principales propriétés de la mélisse sont relaxantes, calmantes, antispasmodiques, antivirales et stimulantes. L’eau de mélisse a des propriétés antispasmodiques.

L’huile essentielle de mélisse est utilisée dans les cosmétiques pour ses vertus calmantes et toniques. C’est un excellent agent d’entretien de la peau qui rentre dans la composition de tonique et de démaquillant bio.

Rendez-vous sur Hellocoton !