Archive for the ‘Découverte du bio’ Category

Le Neem, vous connaissez

Wednesday, April 28th, 2010

J’ai décidé de vous faire partager ma découverte du jour : le Neem.

Voila on a rentré de nouvelles références dans la boutique et ce shampooing bio BALANCE Neem & Rhassoul a attiré mon attention. C’est quoi ce Neem, j’en avais jamais entendu parler…

Donc le neem, qui s’appelle aussi margousier (ou Azadirachta indica en botanique), ou neem, est un arbre originaire d’Inde orientale et plus précisément du sud de l’Himalaya.

Le neem est un arbre sacré aux nombreuses vertus, que les traités de l’Ayurveda évoquent  dès 2 500 ans avant notre ère. En sanskrit Azadirachta indica s’appelle Nimba qui dérive d’un mot signifiant “pour rester en bonne santé” ; dans les anciens textes religieux le neem c’est “celui qui guérit tous les maux”, une panacée, un arbre pharmacie.

Le neem est également un merveilleux insecticide 100% naturel, inoffensif pour l’homme et les animaux , actif contre
plus de 200 insectes (même les acridiens : sauterelles etc.…), les acariens, les nématodes, les champignons
et les bactéries. Ses principes actifs (azadirachtine etc.…) agissent en produisant des troubles dans l’alimentation de
l’insecte et intervenant sur son cycle hormonal, provoquant des malformations dans le processus de mue,
empêchant son développement normal et sa croissance .

Alors , pourquoi en trouver dans nos cosmétiques bio ? Le Neem est antiseptique et anti-bactérien, il aide à diminuer les problèmes de peau, sebhorée, acné, peau luisante et points noirs. Pour les shampooings ou soins capillaires, il est permet de combattre les pellicules et de redonner de l’éclat aux cheveux secs.

Si vous voulez en savoir plus sur cet arbre, l’extraction de l’huile, vous pouvez consulter le site http://www.neem.fr

Rendez-vous sur Hellocoton !

Des cosmétiques au bleuet

Sunday, March 7th, 2010

Les bleuets pullulaient autrefois dans nos campagnes et particulièrement dans les champs de blé. Il faut se rappeler que cette  fleur a été le symbole de l’armistice du 11 novembre 1918.

bleuetLa pollution et les pesticides ont fait leur ravages et maintenant, le bleuet est une plante de plus en plus rare à l’état sauvage. On le retrouve dans quelques champs en friche.

Le bleuet était bien connue par nos ancêtres pour sa faculté à soigner les yeux et était utilisé en guise de collyre. D’où son surnom de “casse-lunettes”.

Les principales propriétés du bleuet sont antiseptiques, calmantes, stimulantes et fortifiantes. Le bleuet trouve naturellement sa place en cosmétique bio.  Il est utilisé sous forme d’hydrolat (eau florale) et vous le retrouverez sous le nom Centaurea cyanus dans les compositions INCI.

En raison de ses propriétés calmantes et régénérantes, l’eau florale de bleuet entre dans la composition de laits et de lotions démaquillantes pour les yeux mais aussi dans les crèmes de soins pour le visage et dans les shampoings.

En raison de ses propriétés calmantes et régénérantes, l’eau florale de bleuet trouve naturellement sa place dans la composition de laits et de lotions démaquillantes pour les yeux mais aussi dans les crèmes de beauté pour le visage et dans les shampoings.

Vous trouverez le bleuet dans :

  • la sève florale visage bleuet de Bionatural pour le contour des yeux
  • la crème pour le jour Officinea
Rendez-vous sur Hellocoton !

De la cardamone, c’est bon pour la peau ?

Sunday, January 24th, 2010

Lors de la rédaction du précédent article sur la nouvelle ligne de soins pour homme de Cattier, j’ai découvert que la cardamone était utilisée en cosmétique bio.

C’est l’occasion d’en apprendre un peu plus sur cet épice.

La cardamome (Elettaria cardamomum),  est une plante herbacée à rhizome originaire de la côte de Malabar, région dont provient également le poivre. La plante fournit une épice provenant du fruit séché qui se présente sous la forme d’une capsule vert gris, à trois loges contenant des graines brun foncé qui seules sont aromatiques.

Cet épice est utilisée dans la cuisine indienne, asiatique et africaine

L’huile essentielle issue de la cardamone, Elettaria cardamomum, est un fortifiant naturel. Tonique et stimulante, elle révèle l’éclat du teint. De plus, elle est riche en sulfites antioxydants.

Rendez-vous sur Hellocoton !