Archive for the ‘Découverte du bio’ Category

L’abricot, pour une peau douce

Tuesday, January 12th, 2010

L”huile végétale d’abricot, nom INCI Prunus armeniaca kernel oil, réputée pour sa grande douceur, mérite que l’on s’y attarde un peu.

abricot

Cette huile entre dans la composition de nombreux produits cosmétiques bio, en particulier dans les soins pour bébé, les crèmes pour le corps et le visage.

Un peu de botanique.
L’abricotier est un arbre de la famille des Rosacées, originaire de l’Inde.  C’est un arbre fruitier relativement petit qui pousse bien dans les zones tempérées mais qui est également très adapté aux climats continentaux. Il vit à l’état sauvage de l’Iran à la Mandchourie. On le cultive en Chine depuis 4000 ans et dans toute l’Europe après que les Romains l’eurent ramené d’Asie. Depuis ce temps, l’abricot annonce sur nos marchés les premiers fruits d’été, pour le plus grand bonheur de nos papilles.

Ce sont les fruits et l’amande de l’abricot que l’on emploie pour les pratiques médicinales, alimentaires ou cosmétiques. On extrait l’huile de prunus armeniaca des petites amandes contenues dans les noyaux d’abricots par pression mécanique à froid.

L’huile de noyau d’abricot, est riche en acides gras essentiels, notamment l’acide linolénique, ainsi qu’en vitamines A et E. Elle est donc appréciée en cosmétologie pour ses propriétés  rajeunissantes pour les peaux flétries et atones.

Elle est assouplissante, hydratante et nourrissante. Régénérante et revitalisante par sa teneur en vitamines A et E, elle sera particulièrement appréciée des peaux prématurément vieillies ou flétries. Très douce, elle peut s’utiliser sur les peaux les plus sensibles, y compris celles des enfants.

On peut également l’intégrer dans des shampooings pour cheveux secs, abimés ou gras.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Le pamplemousse et vos cosmétiques bio

Sunday, November 29th, 2009

Si comme moi, vous avez l’habitude de boire un verre de pamplemousse tous les matins, vous connaissez ses vertus d’antibiotique et antiseptique naturels. On retrouve ces bienfaits dans les produits cosmétiques bio.

Voici une petite présentation de cet ingrédient et de ses propriétés.

pamplemousseLe pamplemousse a été découvert au XVIIème siècle en Malaisie par la Compagnie Néerlandaise des Indes. Le pamplemousse tire son nom du néerlandais « pamplemoes » qui signifie gros citron. C’était à l’époque un fruit non comestible. Les Hollandais l’importèrent dans leurs comptoirs des Antilles et en développèrent la culture après avoir effectué un croisement entre cette variété originale et l’orange. Le fruit issu de cette association, citrus paradisii, est le pamplemousse que nous connaissont de nos jours avec ses 2 couleurs : jaune ou rose.

Le pamplemousse est utilisé en cosmétique bio sous forme d’huile essentielle. Ses propriétés sont appréciées dans les crèmes de jour pour les peaux mixtes. Cette huile essentielles élimine les petites imperfections, régule l’excès de sébum, assainit la peau et purifie le teint.

Elle est également l’utiliser dans les produits de soin pour les peaux grasses et pour traiter l’acné.

Dans certains produits cosmétiques contenant une phase aqueuse, type eau ou hydrolat, le pamplemousse est utilisé comme conservateur.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Le ravintsara

Thursday, November 5th, 2009

Nous avons dernièrement mis en ligne sur la boutique une solution hydroalcoolique ayant comme constituant du ravintsara. Mais qu’est exactement le ravintsara ?

Le ravintsara est l’huile essentielle des feuilles de camphrier, cinnamomum camphora à cinéole, de Madagascar. C’est un arbre de taille moyenne, de 15 à 25 m de haut, à feuilles alternes, entières, coriaces et persistantes. De forme générale ovale, elles sont longues de 10 cm environ et dégagent une forte odeur de camphre au froissement. La camphre est extrait de cet arbre par distillation de son bois.

L’huile essentielle de ravintsara est dotée de plusieurs propriétés : elle combat la douleur, détruit les microbes pathogènes, soulage les contractions musculaires, dégage les voies respiratoires. En outre, elle stimule l’énergie et la vigueur ainsi que les mécanismes de défense contre les infections. Ainsi le ravintsara est considéré en aromathérapie comme un antiviral majeur et comme un excellent immunostimulant et antidépresseur.

Elle s’utilise généralement en application externe sous une forme diluée de préférence avec une huile végétale pour les applications externes en massage et les onctions sur les zones du corps à traiter.

On comprend donc mieux quel action antibactérienne a le ravintsara dans la lotion hydroalcoolique de Coslys.

Rendez-vous sur Hellocoton !