Archive for the ‘Découverte du bio’ Category

L’huile de bourrache, une cure de jouvence

Monday, October 5th, 2009

De nombreux soins bio pour le corps et le visage contiennent de l’huile de bourrache, nous avons donc souhaité en savoir plus sur cet ingrédient.

La bourrache ou borrago officinalis est une plante annuelle, originaire des régions méditerranéennes, qui pousse dans des endroits assez secs et ensoleillés, les talus et les décombres.

Cette plante forme une touffe de 20 à 70 cm de haut dont les tiges robustes et creuses sont ramifiées dans leur partie supérieure.
La floraison est remarquable par sa durée, sa couleur et par la quantité de fleurs produites.

En cosmétique, la bourrache est utilisée sous la forme d’huile vierge. Cette huile est exceptionnellement riche en acides gras essentiels.  L’huile extraite de la graine de bourrache par pression à froid contient en effet de 16 à 23 % de ces acides gamma-linolénique. Soit deux fois plus que l’huile d’onagre.

L’huile de bourrache est donc particulièrement efficace contre le vieillissement cutanée, quelque soit le type de peau. Cette huile nourrit et améliore l’hydratation de la peau. En utilisation régulière, elle assouplit et raffermit la peau. On considère donc l’huile de bourrache comme une huile anti-vieillissement, régénérante et restructurante, une cure de jouvence en quelque sorte.

Quelles sont les difficultés qui expliquent que la bourrache ne soit pas utilisée plus fréquemment dans les produits de beauté bio ? D’abord sa mise en culture est difficile et sa récolte délicate. Autre écueil : l’huile de bourrache est très facilement oxydable. Sa conservation demande le plus grand soin et doit se faire à l’abri de la lumière et de la chaleur pour éviter que sa teneur en acide gammalinolénique n’en soit affectée.

A savoir, que comme l’huile d’onagre, l’huile de bourrache peut se consommer sous forme de gellules pour une action interne.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Le bois de santal

Sunday, September 20th, 2009

Nous avons un certain nombre de produits au bois de santal dans notre boutique : la ligne Sandalwood pour homme, des bains moussants ou du lait corporel bio

D’où vient ce bois ? Quelles sont ses propriétés ?

Le santal est le bois d’arbres poussant principalement en Inde, au Népal, en Australie et à Hawaii. Ce bois est utilisé comme encens, en aromathérapie, et en parfumerie, plutôt que comme bois de construction ou de charpente, bien que des temples aient été construits en santal en Inde et conservent leur arôme depuis des siècles.

Il existe plusieurs sortes de santal :

  • Le santal népalais, santalum album, est considéré comme la meilleure qualité. Cet arbre est  est une espèce végétale en danger, dont l’exploitation est très régulée par le gouvernement. Toutes les exportations de bois de santal sont dirigées et réglées par le gouvernement indien et l”essence de bois de santal de haute qualité proviennent souvent du Tamil Nadu.  En dépit des risques en cas d’infraction, des centaines d’arbres sont abattus illégalement chaque année.  L’huile essentielle de santal indien devient de plus en plus rare et forcément les tentations de fraudes sont fortes. Les prix atteignent 1000 à 1500 dollar par kilogramme d’huile.
  • Le santal hawaïen, Santalum ellipticum, est recommandé pour sa bonne qualité.
  • Le santal australien, Santalum spicatum, ou santal australien est utilisé en aromathérapie et en parfumerie. Le santal indien étant trop cher, de nombreuses marques l’utilisent dans leurs produits. La composition chimique de son huile essentielle, donc son arôme, est très différent de celui des autres espèces de santal. Vous le retrouverez sous l’appellation Santalum austrocaledonicum oil sur la composition INCI de vos produits.
  • Ces espèces se différencient par la  concentration de constituants chimiques et donc en odeur.

En parfumerie, le santal est utilisé comme note de fond, excellent fixateur qui permet de capturer les arômes de tête des autres huiles essentielles.

En massage localisé, l’huile essentielle de santal soulage la rétention d’eau.  Elle stimule la circulation sanguine, combat les problèmes de peau et revitalise les peaux déshydratées.

En bain aromatique, l’huile essentielle de santal est relaxante et stimule l’organisme dans les cas de baisse d’énergie et de dynamisme.

Le santal peut donc être utilisé dans vos cosmétiques bio en tant qu’agent actif hydratant, stimulant ou traitant et bien sur pour son parfum boisé très typique.

Rendez-vous sur Hellocoton !

La reine des prés en cosmétologie

Sunday, August 30th, 2009

La reine des près est une plante herbacée originaire d’Europe. Elle pousse sur tous les sols humides des régions tempérées. Au bout de ses branches, on trouve des petits bouquets de fleurs très odorantes.

Dans l’Antiquité, la reine des prés était utilisée contre les douleurs articulaires et les rhumatismes, avant de tomber dans l’oubli. Ce n’est ensuite qu’au début du XIXe siècle, qu’un chimiste italien a pu extraire de cette plante l’acide salicylique, substance anti-inflammatoire, promise à un grand avenir sous le nom d’aspirine.

Les propriétés de la reine de près sont logiquement anti-inflammatoire mais aussi diurétique, sudorifique, astringente, tonique, antispasmodique, cicatrisante, antalgique, elle possède aussi des propriétés digestives.

En particulier,

  • Les feuilles et les fleurs sont diurétiques, fébrifuges,antispasmodiques et anti-rhumatismales.
  • Les racines et les feuilles sont astringentes, vulnéraires et détersives.

En cosmétologie, l’usage de la reine des prés est multiple soit par les composants qu’elle contient soit par sa capacité à constituer un support végétal biotechnologique intéressant. Elle est utilisée sous forme d’extrait (Spiraea ulmaria).

L’eau florale de reine des prés est par exemple l’actif principal d’un lait nettoyant visage bio pour peau grasse et d’une crème de jour bio pour peau grasse.

Rendez-vous sur Hellocoton !