Archive for the ‘Informations cosmétiques bio’ Category

L’huile de Palmarosa, pour les peaux sèches et irritées

Thursday, February 17th, 2011

Cela faisait quelques temps que je n’avais pas parlé d’un ingrédient présent dans les cosmétiques bio de la boutique. Aujourd’hui, ce sera le palmarosa ou Cymbopogon martini.

Le palmarosa est une grande plante herbacée. Il a de longues feuilles retombantes et de fleurs rouges en panache, ressemblant au géranium. Son parfum est proche de celui de la rose et du géranium. Il est très agréable. On le cultive en Inde, en Afrique, en Indonésie et en Amérique du Sud et il joue un rôle important en médecine indienne ayurvédique. On l’appelle parfois géranium des Indes.

C’est l’huile de palmarosa qui est utilisée en cosmétique. Le principal composant de cette huile est le géraniol.

Le géraniol a la vertu de drainer efficacement la lymphe, per-cutané, sans irriter la peau. De plus, l’huile essentielle de palmarosa à une action bénéfique et revitalisante sur les cellules de la peau.  Ses  effets bénéfiques sont les suivants : cicatrisante, astringente, stimulatrice de la circulation, antifongique, régénératrice des cellules cutanées, hydratante et régulatrice du sébum. C’est un soin adapté aux peaux vieillies, sèches ou abimées par l’eczéma, l’acné et les plaies et dermites diverses.

On retrouve l’huile de palmarosa comme composant de soins pour bébé : soins des fesses irrités des bébés (change confort de Phyt’s), gel moussant pour bébé, ou soins anti-rides

Rendez-vous sur Hellocoton !

Le label cosmétique bio Cosmos continue à travailler

Thursday, June 24th, 2010

Cela faisait un certain temps que l’on avait pas eu de nouvelles du label cosmétique bio COSMOS. Eh bien voila un communiqué de presse qui montre que le travail continue.
Le communiqué annonce la constitution d’une AISBL, Association Internationale Sans But Lucratif, dont les membres fondateurs sont les associations professionnelles BDIH (pour l’Allemagne) et COSMEBIO (pour la France), les organismes de certifications français ECOCERT Greenlife et italien ICEA, et l’association de consommateurs britannique SOIL ASSOCIATION. Il s’agit d’une étape supplémentaire dans le processus d’harmonisation entre les différents labels.

On espère pouvoir annoncer du concret très bientôt car comme on a pu le dire dans de précédent articles, la concurrence des labels bio est dure…

Rendez-vous sur Hellocoton !

Des algues comme principe actif de vos cosmétiques bio

Sunday, May 16th, 2010

De nombreux  articles de ce blog évoquent l’utilisation de fleurs, graines ou plantes dans nos cosmétiques bio mais nous n’avons jamais parlé des algues. C’est donc l’occasion de commencer. C’est un shampooing douche de la marque Coslys qui m’y a fait penser, avec son nom évocateur : “shampooing douche aux algues marines reminéralisant”.

Ce shampooing est composé d’un extrait d’algue brune, la Laminaria digitata pour être précis. C’est une algue que l’on croise souvent lors des balades sur les plages de Normandie ou de Bretagne, elle est aussi appelée goémon de coupe, anguillier (en Normandie), tali ou taly, tali moan, ouarle (en Bretagne) ou Fouet des Sorcières.

La Laminaria digitata est de couleur brune, vert-olivâtre ou beige-olivâtre pouvant atteindre 3 à 4 mètres de long.
Elle vit au niveau des marées basses ou vives-eaux. Vous la rencontrerez plus facilement à l’état d’épave sur la plage.
Ces algues peuvent vivre jusqu’à cinq ans.
Utilisées de façon industrielle depuis la fin du 18ème siècle pour la production de potasse servant à abaisser le point de fusion de la silice dans la fabrication du verre sous Colbert, elle ont ensuite été utilisées pour l’extraction de l’iode. Actuellement, elles sont toujours récoltées pour la production d’alginates servant à fixer les couleurs d’imprimerie sur le coton, comme gélifiants en alimentaire, colle à papiers peints ou peintures…

Cette algue est utilisée en thalassothérapie pour les enveloppements corporels.

En cosmétiques, l’algue brune est reconnue pour ses propriétés reminéralisante ,   hydratante, protectrice, régénérante et émolliente.

Rendez-vous sur Hellocoton !