Posts Tagged ‘beauté bio’

Nouveauté chez Coslys, la ligne peau jeune

Tuesday, September 15th, 2009

Temponature complète son offre de soins pour peau jeune avec le ligne dédiée de Coslys.

Environ 80% des adolescents souffrent d’imperfections de la peau et 25% des adultes ont également des problèmes d’hyper-sécrétion de sébum. Ces problèmes de peau nécessitent des soins particulièrement adaptés.

Coslys propose un programme bio complet et efficace associant :
- des extraits de bruyère, de lierre grimpant, de fumeterre pour nettoyer, purifier et resserer les pores de la peau.
- un complexe d’huiles essentielles de pamplemousse, sauge, myrrhe et eau florale d’hamamélis pour stimuler et régulariser la production de sébum.

Ce programme se déroule en 3 étapes :

  1. Nettoyer avec le gel nettoyant purifiant visage. Il bénéficie des propriétés antiseptiques et purifiantes de la bruyère.
  2. Agir sur les zones à problèmes avec la lotion purifiante bio Coslys à l’extrait de bruyère qui désincruste les pores obstrués de la peau. Riche en huile essentielle de sauge, elle régularise la production de sébum pour un véritable soin du visage.
  3. Rééquilibrer avec la lotion rééquilibrante qui est formulée pour compenser les irritations ou asséchement provoqués par les soins spécifiques.

La ligne peau jeune de Coslys est certifiée Cosmebio.

Rendez-vous sur Hellocoton !

L'onagre

Thursday, April 16th, 2009

Poursuivant ma découverte des cosmétiques bio, je note sur de nombreuses étiquettes des produits utilisant l’onagre et même pour le nom de certains produits ( phytonagre = phyt’s onagre).

Il fallait donc que j’en sache plus sur cette fameuse onagre.

L’onagre c’est quoi

C’est donc une plante : Oenothera biennis, famille des onagracées.

L’onagre est également appelée jambon de jardinier ou encore herbes aux ânes. En effet, c’est un botaniste Français qui baptisa ainsi la plante en raison de ses feuilles en forme d’oreilles d’âne. Cette plante est née sur le continent d’Amérique du Nord.

Son histoire

Ce n’est qu’au 18ème siècle que cette plante fait son apparition en Europe. En effet, les navires Européens à leur retour dans leur pays complétaient souvent leur cargaison avec de la terre du sol américain de manière à ballaster les navires. Cette terre contenait des graines d’onagre qui ne tardaient pas à germer.

Cette plante s’est donc développée à proximité des ports où étaient déchargés les tas de terre, puis s’est étendu de proche en proche à toute l’Europe.

Au départ les fleurs furent utilisées comme ornements sur les talus et les voies ferrées. Ce n’est que plus tard que l’onagre fût exploitée pour ses vertus thérapeutiques.

Son utilisation

Les Indiens l’utilisaient pour ses vertus médicinales:

- En application externe : cataplasmes pour soulager les blessures, les abcès, etc…
- En infusion de racines pour calmer la toux.

Les Indiens se servaient également des racines comme nourriture.

Comme souvent, on utilise les graines pour en faire de l’huile. Son utilisation principale est la cosmétique et la diététique.

La découverte, dans les dernières années, du rôle physiologique des acides gras essentiels a mis l’onagre en vedette puisque celle-ci est très riche en acide gamma-linolénique, une substance qui fait partie de la famille des acides gras oméga-6.

L’huile d’onagre a déjà été reconnue officiellement pour le traitement de l’eczéma et de la mastalgie (douleur au sein) en Grande-Bretagne, où elle était délivrée sous ordonnance.

On retrouve donc l’onagre dans un certain nombre de produits cosmétiques pour le traitement des peaux sèches ou une action anti-âge : lait corporel, crème bio ou même de l’huile corporelle. Il existe également des compléments alimentaires à l’huile d’onagre.

Rendez-vous sur Hellocoton !