Posts Tagged ‘crème bio’

Le murmuru pour le bien de vos cheveux et de votre peau

Tuesday, February 9th, 2010

Voici un ingrédient de nos shampooing bio et autres crèmes qui nous vient directement de l’Amazonie : Le murmuru

Le  Murumuru (INCI : Astrocaryum murumuru), est un palmier originaire d’Amazonie. Il peut atteindre une hauteur de plus de 10 mètres et ses feuilles font facilement 4 mètres de longueur.

Le palmier Murmuru donnent des fruits qui renferment des graines. L’huile extraite des graines du Murmuru est utilisée par les communautés indiennes d’Amazonie dans le traitement des cheveux.

Les propriétés du Murmuru sont sont anti-inflamatoires et antibactériennes. Sa richesse en acide oléique favorise la nutrition et l’hydratation de la peau.

Pour les cheveux, le murmuru est équilibrée en acides gras qui les hydrate et les protège, tout en les rendant souples et éclatants de santé. L’huile des graines de Murmuru, ainsi que le beurre de Murmuru fabriqué à partir des graines sont donc particulièrement recommandés pour traiter les cheveux ternes et abîmés.

Le beurre et l’huile par leur action émolliente aident également la peau à conserver son humidité en formant sur elle une pellicule protectrice. C’est une action hydratante long terme que les peaux sèches apprécieront particulièrement.

Rendez-vous sur Hellocoton !

L’abricot, pour une peau douce

Tuesday, January 12th, 2010

L”huile végétale d’abricot, nom INCI Prunus armeniaca kernel oil, réputée pour sa grande douceur, mérite que l’on s’y attarde un peu.

abricot

Cette huile entre dans la composition de nombreux produits cosmétiques bio, en particulier dans les soins pour bébé, les crèmes pour le corps et le visage.

Un peu de botanique.
L’abricotier est un arbre de la famille des Rosacées, originaire de l’Inde.  C’est un arbre fruitier relativement petit qui pousse bien dans les zones tempérées mais qui est également très adapté aux climats continentaux. Il vit à l’état sauvage de l’Iran à la Mandchourie. On le cultive en Chine depuis 4000 ans et dans toute l’Europe après que les Romains l’eurent ramené d’Asie. Depuis ce temps, l’abricot annonce sur nos marchés les premiers fruits d’été, pour le plus grand bonheur de nos papilles.

Ce sont les fruits et l’amande de l’abricot que l’on emploie pour les pratiques médicinales, alimentaires ou cosmétiques. On extrait l’huile de prunus armeniaca des petites amandes contenues dans les noyaux d’abricots par pression mécanique à froid.

L’huile de noyau d’abricot, est riche en acides gras essentiels, notamment l’acide linolénique, ainsi qu’en vitamines A et E. Elle est donc appréciée en cosmétologie pour ses propriétés  rajeunissantes pour les peaux flétries et atones.

Elle est assouplissante, hydratante et nourrissante. Régénérante et revitalisante par sa teneur en vitamines A et E, elle sera particulièrement appréciée des peaux prématurément vieillies ou flétries. Très douce, elle peut s’utiliser sur les peaux les plus sensibles, y compris celles des enfants.

On peut également l’intégrer dans des shampooings pour cheveux secs, abimés ou gras.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Le chanvre dans vos cosmétiques bio ?

Sunday, May 10th, 2009

Le chanvre, ou Cannabis sativa, on le connaît tous bien en tant que drogue…

Le chanvre posséde d’autres propriétés qui le rend particulièrement intéressant pour la cosmétique où il est utilisé sous forme d’huile.

En raison de son équilibre en acides gras poly-insaturés, l’huile de chanvre est très nourrissante pour la peau. La présence d’oméga 3 lui confère des propriétés anti-inflammatoires et lui permet de soigner en douceur les peaux très sèches. Elle renforce le film hydro-lipidique de l’épiderme et contribue à diminuer les pertes d’eau transcutanées. Elle renforce la cohésion entre les différentes couches de kératinocytes (cellules constituant 90 % de la couche superficielle de la peau qui synthétisent la kératine, une protéine qui assure à la peau sa propriété d’imperméabilité et de protection extérieure).

Le chanvre est principalement utilisé dans les crèmes et les lotions pour peaux sèches. Dans les shampooings bio, on l’utilise comme dégraissant.

Rendez-vous sur Hellocoton !