Posts Tagged ‘parfum bio’

Les lumières de Noël

Monday, November 29th, 2010

Ca y est la période de Noël a commencé. Illuminations, prospectus de jouets, neige et froid… et aussi les marchés de Noël. A Montbéliard, “Les lumières de Noël” se sont allumées ce samedi et ce jusqu’au 24 décembre. Si vous voulez découvrir la boutique de Temponature, c’est la bonne occasion pour faire d’une pierre deux coups… Un visite de ce marché de Noël et sur le parcours des lumières de Noël, vous découvrirez l’espace beauté bio de Temponature.

Nous vous avons préparé une centaine de suggestions d’idées cadeaux : coffret cadeaux bio, parfum bio, sets et trousses découverte, kits de rasage, sels de bains,… Mais aussi, des bons cadeaux pour offrir un soin bio Phyt’s à votre maman, votre femme ou fille…

Pour découvrir le programme des Lumières de Noël, cliquez sur le lien : http://www.lumieres-de-noel.fr

Rendez-vous sur Hellocoton !

Le vétiver, plus qu’un parfum

Friday, June 18th, 2010

En préparant les idées cadeaux pour la fête des pères, nous avons sélectionné un parfum bio Vétiver de Farfalla. C’est un grand classique des parfums pour homme, qui présente un merveilleux accord de fraîcheur et de sensualité masculine. Mais le Vétiver, c’est quoi en fait. Comme on le verra, c’est plus qu’une essence de parfum.

Originaire d’Inde, le vétiver est une herbe est très présente dans les zones tropicales du monde. La plante se présente sous forme de grandes touffes vertes, dont la racine, se développant verticalement, peut atteindre des profondeurs allant jusqu’à trois mètres.

Après distillation, la racine de vétiver fournit une essence résineuse très épaisse que l’on utilise pour les parfums bio . L’essence de vétiver appartient à la famille olfactive des boisés. C’est une essence à la saveur fine et complexe : boisée, aromatique, verte, quelquefois légèrement fumée. Le vétiver est principalement utilisé dans les parfums masculins, plus rarement dans les parfums féminins.

Mais le vétiver a d’autres usages, sans doute bien plus important que la parfumerie pour les pays dans lesquels il pousse.  Les agriculteurs tirent profit des profondes racines du vétiver pour prévenir l’érosion des sols et retenir la terre dans leurs champs, le long des fossés, sur les berges des canaux ou sur les flancs des collines. Les haies de vétiver permettent également aux sols de conserver leur humidité, stabilisent les digues, Résistant à la plupart des maladies, le vétiver se développe bien dans les terrains peu humides, ce qui en fait une arme efficace contre la désertification.

C’est pourquoi un réseau a été créé en 1989  pour informer et aider les agriculteurs et les gouvernements  : Le Vetiver Network International (TVNI) http://www.vetiver.org

La mission du TVNI est d’encourager l’utilisation dans le monde du Système Vetiver (VS) pour un environnement durable, notamment en ce qui concerne à la terre et l’eau. Le principe est d’utiliser les propriétés naturelles de cette plante au service du développement durable à un coût limité sans produits chimiques ni mécanisation intensive.

Mais les agriculteurs exploitent toutes le potentiel de cette plante simple et diablement efficace. Une fois coupées, les tiges de vétiver trouvent de très nombreux usages :

  • dans l’artisanat traditionnel pour confectionner des nattes et autres vanneries.
  • Après séchage, les tiges de vétiver procurent également du chaume et de la paille. Le chaume couvre les habitations e constituant une couverture bien étanche.

En raison des terpènes qu’elles contiennent, les herbes de vétiver sont très prisées des industriels pour leurs propriétés insecticides (mites,…).

Vous conviendrez donc comme moi que le vétiver a bien d’autres vertus que celle d’aider les hommes à séduire les femmes.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Le bois de santal

Sunday, September 20th, 2009

Nous avons un certain nombre de produits au bois de santal dans notre boutique : la ligne Sandalwood pour homme, des bains moussants ou du lait corporel bio

D’où vient ce bois ? Quelles sont ses propriétés ?

Le santal est le bois d’arbres poussant principalement en Inde, au Népal, en Australie et à Hawaii. Ce bois est utilisé comme encens, en aromathérapie, et en parfumerie, plutôt que comme bois de construction ou de charpente, bien que des temples aient été construits en santal en Inde et conservent leur arôme depuis des siècles.

Il existe plusieurs sortes de santal :

  • Le santal népalais, santalum album, est considéré comme la meilleure qualité. Cet arbre est  est une espèce végétale en danger, dont l’exploitation est très régulée par le gouvernement. Toutes les exportations de bois de santal sont dirigées et réglées par le gouvernement indien et l”essence de bois de santal de haute qualité proviennent souvent du Tamil Nadu.  En dépit des risques en cas d’infraction, des centaines d’arbres sont abattus illégalement chaque année.  L’huile essentielle de santal indien devient de plus en plus rare et forcément les tentations de fraudes sont fortes. Les prix atteignent 1000 à 1500 dollar par kilogramme d’huile.
  • Le santal hawaïen, Santalum ellipticum, est recommandé pour sa bonne qualité.
  • Le santal australien, Santalum spicatum, ou santal australien est utilisé en aromathérapie et en parfumerie. Le santal indien étant trop cher, de nombreuses marques l’utilisent dans leurs produits. La composition chimique de son huile essentielle, donc son arôme, est très différent de celui des autres espèces de santal. Vous le retrouverez sous l’appellation Santalum austrocaledonicum oil sur la composition INCI de vos produits.
  • Ces espèces se différencient par la  concentration de constituants chimiques et donc en odeur.

En parfumerie, le santal est utilisé comme note de fond, excellent fixateur qui permet de capturer les arômes de tête des autres huiles essentielles.

En massage localisé, l’huile essentielle de santal soulage la rétention d’eau.  Elle stimule la circulation sanguine, combat les problèmes de peau et revitalise les peaux déshydratées.

En bain aromatique, l’huile essentielle de santal est relaxante et stimule l’organisme dans les cas de baisse d’énergie et de dynamisme.

Le santal peut donc être utilisé dans vos cosmétiques bio en tant qu’agent actif hydratant, stimulant ou traitant et bien sur pour son parfum boisé très typique.

Rendez-vous sur Hellocoton !