Posts Tagged ‘phyt’s’

C’est la rentrée…

Monday, August 24th, 2009

Après de bonnes vacances, nous voici reparti pour une nouvelle année qui s’annonce bien chargée.

On a fait un break presque complet de 2 semaines, loin du net, enfin au gré des connections Wifi. Histoire d’assurer un service client par mail.

Pour la troisième semaine, vacances à mi-temps pour  préparer cette fin d’année ponctuée de nombreux événements que nous vous annoncerons bien sûr par ce blog : nouveaux produits (Phyt’s en particulier), nouvelle(s) marque(s),…

La première journée fut rude mais comme promis, toutes les commandes effectuées pendant la fermeture ont été expédiées. Merci beaucoup à tous de votre confiance.

Pour les prochaines grandes vacances, on aura trouvé une solution permettant d’assurer la continuité du service de Temponature en particulier pour les expéditions.

Bonne rentrée à tous.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Une protection solaire bio, pourquoi ?

Monday, July 20th, 2009

Voici le dernier article de la trilogie sur la protection solaire. Je re-publie cet article “pourquoi utiliser une protection solaire bio” que j’ai rédigé pour le site www.econo-ecolo.org avant l’été dernier car il est tout à fait complémentaire des deux précédents.

Pour protéger notre peau et celle de nos enfants, nous appliquons certains principes de précaution : mettre un chapeau, ne pas s’exposer au soleil en milieu de journée et appliquer de la crème solaire en prêtant bien attention à l’indice de protection (IP).
Mais au delà du fameux IP qui caractérise toute crème solaire, faisons nous attention aux principes actifs des produits que nous appliquons ? Bien souvent non alors qu’il existe de grandes différences entre les différents principes de filtre : filtre de synthèse ou filtre minéral.
Pour protéger la peau, l’industrie cosmétique classique propose presque exclusivement des filtres de synthèse. Ces filtres transforment les rayons UV dans la peau en rayons non-nocifs. Cette solution est efficace mais présente nombreux désavantages :
• des risques d’allergies à ces filtres de synthèse
• ces filtres sont soupçonnés d’avoir un impact sur l’équilibre hormonal de l’homme
• ils sont polluants pour notre environnement
• ils ne deviennent actifs que 20 ou 30 minutes après leur application
• l’efficacité de la protection ne dure que quelques heures

Il existe une alternative naturelle : le filtre minéral. Le principe d’action des filtres minéraux est fondamentalement différent : les micro-pigments reflètent, comme un miroir invisible, les rayons UV sur la peau. Ces filtres minéraux présentent de nombreux avantages :
• ils filtrent toute la gamme des UV
• ils sont actifs dès l’application car ils reflètent les UV sur la peau
• l’efficacité de la protection est longue sauf en cas de bain prolongé, frottement ou forte transpiration…
• ce sont des filtres naturels

Pour toutes ces raisons, les marques de cosmétiques bio tels que Lavera , Phyt’s ou Natur&Sun ont constitué des gammes complètes de produits de protection solaires bio utilisant comme principe de protection les filtres minéraux. Ces produits sont :
• sans conservateur, colorant ou parfum de synthèse
• 100% de filtres UV minéraux
• leur efficacité et indices de protection contrôlés par des laboratoires indépendants
• certifiés cosmétiques bio BDIH, Cosmebio ou AIAB

Article publié dans la rubrique Santé-Beauté du site www.econo-ecolo.org le 1er mai 2008

Rendez-vous sur Hellocoton !

L'onagre

Thursday, April 16th, 2009

Poursuivant ma découverte des cosmétiques bio, je note sur de nombreuses étiquettes des produits utilisant l’onagre et même pour le nom de certains produits ( phytonagre = phyt’s onagre).

Il fallait donc que j’en sache plus sur cette fameuse onagre.

L’onagre c’est quoi

C’est donc une plante : Oenothera biennis, famille des onagracées.

L’onagre est également appelée jambon de jardinier ou encore herbes aux ânes. En effet, c’est un botaniste Français qui baptisa ainsi la plante en raison de ses feuilles en forme d’oreilles d’âne. Cette plante est née sur le continent d’Amérique du Nord.

Son histoire

Ce n’est qu’au 18ème siècle que cette plante fait son apparition en Europe. En effet, les navires Européens à leur retour dans leur pays complétaient souvent leur cargaison avec de la terre du sol américain de manière à ballaster les navires. Cette terre contenait des graines d’onagre qui ne tardaient pas à germer.

Cette plante s’est donc développée à proximité des ports où étaient déchargés les tas de terre, puis s’est étendu de proche en proche à toute l’Europe.

Au départ les fleurs furent utilisées comme ornements sur les talus et les voies ferrées. Ce n’est que plus tard que l’onagre fût exploitée pour ses vertus thérapeutiques.

Son utilisation

Les Indiens l’utilisaient pour ses vertus médicinales:

- En application externe : cataplasmes pour soulager les blessures, les abcès, etc…
- En infusion de racines pour calmer la toux.

Les Indiens se servaient également des racines comme nourriture.

Comme souvent, on utilise les graines pour en faire de l’huile. Son utilisation principale est la cosmétique et la diététique.

La découverte, dans les dernières années, du rôle physiologique des acides gras essentiels a mis l’onagre en vedette puisque celle-ci est très riche en acide gamma-linolénique, une substance qui fait partie de la famille des acides gras oméga-6.

L’huile d’onagre a déjà été reconnue officiellement pour le traitement de l’eczéma et de la mastalgie (douleur au sein) en Grande-Bretagne, où elle était délivrée sous ordonnance.

On retrouve donc l’onagre dans un certain nombre de produits cosmétiques pour le traitement des peaux sèches ou une action anti-âge : lait corporel, crème bio ou même de l’huile corporelle. Il existe également des compléments alimentaires à l’huile d’onagre.

Rendez-vous sur Hellocoton !