Posts Tagged ‘produit de beauté bio’

Le chanvre dans vos cosmétiques bio ?

Sunday, May 10th, 2009

Le chanvre, ou Cannabis sativa, on le connaît tous bien en tant que drogue…

Le chanvre posséde d’autres propriétés qui le rend particulièrement intéressant pour la cosmétique où il est utilisé sous forme d’huile.

En raison de son équilibre en acides gras poly-insaturés, l’huile de chanvre est très nourrissante pour la peau. La présence d’oméga 3 lui confère des propriétés anti-inflammatoires et lui permet de soigner en douceur les peaux très sèches. Elle renforce le film hydro-lipidique de l’épiderme et contribue à diminuer les pertes d’eau transcutanées. Elle renforce la cohésion entre les différentes couches de kératinocytes (cellules constituant 90 % de la couche superficielle de la peau qui synthétisent la kératine, une protéine qui assure à la peau sa propriété d’imperméabilité et de protection extérieure).

Le chanvre est principalement utilisé dans les crèmes et les lotions pour peaux sèches. Dans les shampooings bio, on l’utilise comme dégraissant.

Rendez-vous sur Hellocoton !

L'argousier

Wednesday, April 1st, 2009

Voici un nom que l’on entend souvent quand on parle de produits de beauté : Argousier. On en trouve dans des déodorants, de la crème pour les mains, le corps et le visage mais aussi sous forme de sirop.

Très bien, mais pour un novice comme moi, pourquoi mettre de l’argousier dans un produit de beauté bio ?

Commençons par la présentation : l’argousier est un arbrisseau très épineux, au port buissonnant, de 2 à 3 mètres de haut, il peut parfois atteindre jusqu’à six mètres. On le trouve en Europe et en Asie. Vous le trouverez sous l’appellation Hippophae rhamnoides dans la composition INCI.

En France, c’est dans les Alpes du Sud que l’argousier est le plus représenté. Ainsi, dans les hautes Alpes et toutes les Alpes du sud, nombre de producteurs fabriquent des spécialités locales à base d’argousier (confitures, pâtes, sirops, jus, etc…) Dans la vallée de la Durance, les productions à base d’argousier font partie des produits du terroir au même titre que la lavande.

En cosmétique, on utilise l’huile de la pulpe des fruits, obtenue par pression à froid. L’huile d’argousier apaise et soigne les épidermes crevassés, desséchées et irritées par l’exposition au soleil. Elle protège des radicaux libres en cas d’exposition aux rayons ultraviolets.

Voila pourquoi l’argousier entre dans la composition de crèmes bio hydratantes.

Rendez-vous sur Hellocoton !

L'aloe Vera, on en parle beaucoup

Monday, December 8th, 2008

Je ne sais pas combien Temponature distribue de produits à l’Aloe Vera mais il y en a une sacré quantité.

Ça ressemble à quoi de l’aloe vera en fait ? Vous le savez peut-être mais pas moi. Il faut bien que je continue mon parcours initiatique dans la cosmétique bio… Qui sait au bout de quelques années, je serais peut-être un expert :-)

Bon revenons  à mon sujet : Aloe Vera

C’est une plante vivace, originaire d’Afrique du Nord, connue depuis l’antiquité en Mésopotamie, dans l’Égypte des pharaons et dans la Grèce antique. On le reconnaît à ses feuilles épineuses qui peuvent atteindre 60 centimètres de haut et ses fleurs jaunes ou orange disposées en épis. En fait en voyant la photo, j’ai l’impression de reconnaître une plante assez courante…

L’Aloe vera est utilisée en cosmétique depuis 5000 ans par les guérisseurs.

La cosmétique bio utilise l’aloe vera pour ses caractéristiques ci-dessous :

  • Stimulation de la production de collagène
  • Cicatrisation
  • Lutte contre le vieillissement par un hydratation forte

soins bébé bioproduits de beauté biologona

Rendez-vous sur Hellocoton !