Posts Tagged ‘shampooing bio’

la mélisse, ingrédient cosmétique bio

Sunday, June 6th, 2010

Voici un nouvel ingrédient que vous pourrez retrouver dans nos cosmétiques  et souvent dans les shampooings bio : la mélisse

La mélisse, dite mélisse officinale (Melissa officinalis) est une plante herbacée vivace. Son nom vient du grec melissophullon qui signifie « feuille à abeilles » car cette plante possède la particularité d’attirer et de retenir cet insecte.

La mélisse officinale, ou mélisse citronnelle, est cultivée dans les jardins d’Europe depuis des temps très anciens. Elle  a été dédiée à la déesse Diane et utilisée par les Grecs depuis plus de 2.000 ans. Au moyen âge, la mélisse a été utilisée pour se soigner des blessures, apaiser les maux de dents et les éruptions cutanées.

Les tiges et les feuilles sont encore utilisées comme tonique et stimulant léger. Le goût est astringent et l’arôme léger. Les principales propriétés de la mélisse sont relaxantes, calmantes, antispasmodiques, antivirales et stimulantes. L’eau de mélisse a des propriétés antispasmodiques.

L’huile essentielle de mélisse est utilisée dans les cosmétiques pour ses vertus calmantes et toniques. C’est un excellent agent d’entretien de la peau qui rentre dans la composition de tonique et de démaquillant bio.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Des algues comme principe actif de vos cosmétiques bio

Sunday, May 16th, 2010

De nombreux  articles de ce blog évoquent l’utilisation de fleurs, graines ou plantes dans nos cosmétiques bio mais nous n’avons jamais parlé des algues. C’est donc l’occasion de commencer. C’est un shampooing douche de la marque Coslys qui m’y a fait penser, avec son nom évocateur : “shampooing douche aux algues marines reminéralisant”.

Ce shampooing est composé d’un extrait d’algue brune, la Laminaria digitata pour être précis. C’est une algue que l’on croise souvent lors des balades sur les plages de Normandie ou de Bretagne, elle est aussi appelée goémon de coupe, anguillier (en Normandie), tali ou taly, tali moan, ouarle (en Bretagne) ou Fouet des Sorcières.

La Laminaria digitata est de couleur brune, vert-olivâtre ou beige-olivâtre pouvant atteindre 3 à 4 mètres de long.
Elle vit au niveau des marées basses ou vives-eaux. Vous la rencontrerez plus facilement à l’état d’épave sur la plage.
Ces algues peuvent vivre jusqu’à cinq ans.
Utilisées de façon industrielle depuis la fin du 18ème siècle pour la production de potasse servant à abaisser le point de fusion de la silice dans la fabrication du verre sous Colbert, elle ont ensuite été utilisées pour l’extraction de l’iode. Actuellement, elles sont toujours récoltées pour la production d’alginates servant à fixer les couleurs d’imprimerie sur le coton, comme gélifiants en alimentaire, colle à papiers peints ou peintures…

Cette algue est utilisée en thalassothérapie pour les enveloppements corporels.

En cosmétiques, l’algue brune est reconnue pour ses propriétés reminéralisante ,   hydratante, protectrice, régénérante et émolliente.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Le murmuru pour le bien de vos cheveux et de votre peau

Tuesday, February 9th, 2010

Voici un ingrédient de nos shampooing bio et autres crèmes qui nous vient directement de l’Amazonie : Le murmuru

Le  Murumuru (INCI : Astrocaryum murumuru), est un palmier originaire d’Amazonie. Il peut atteindre une hauteur de plus de 10 mètres et ses feuilles font facilement 4 mètres de longueur.

Le palmier Murmuru donnent des fruits qui renferment des graines. L’huile extraite des graines du Murmuru est utilisée par les communautés indiennes d’Amazonie dans le traitement des cheveux.

Les propriétés du Murmuru sont sont anti-inflamatoires et antibactériennes. Sa richesse en acide oléique favorise la nutrition et l’hydratation de la peau.

Pour les cheveux, le murmuru est équilibrée en acides gras qui les hydrate et les protège, tout en les rendant souples et éclatants de santé. L’huile des graines de Murmuru, ainsi que le beurre de Murmuru fabriqué à partir des graines sont donc particulièrement recommandés pour traiter les cheveux ternes et abîmés.

Le beurre et l’huile par leur action émolliente aident également la peau à conserver son humidité en formant sur elle une pellicule protectrice. C’est une action hydratante long terme que les peaux sèches apprécieront particulièrement.

Rendez-vous sur Hellocoton !