Posts Tagged ‘soins bébé’

L’eau micellaire, aussi disponible en bio

Monday, March 7th, 2011

Vous avez tous entendu parler de l’eau micellaire, une merveille pour le démaquillage.

L’eau micellaire, c’est quoi ?

L’eau micellaire, c’est un mélange d’eau et d’huile sans émulsionnant.  Une eau micellaire a la particularité d’associer ce qu’on appelle des micelles (petites sphères à double affinité : hydrophile ou hydrophobe d’agent nettoyant) à une solution aqueuse. Une eau micellaire présente l’apparence et la fraîcheur d’une eau conjuguée à la technicité d’une huile. Elles sont légèrement moussantes et assurent un parfait démaquillage sans besoin de rinçage. Leur formulation experte permet d’enlever efficacement corps gras, poussières et impuretés de la peau, et les tensio-actifs très doux n’ont pas besoin d’être “lavés à grande eau”.

Comment l’utiliser ?

Il suffit de passer sur le visage un coton imbibé d’eau micellaire. Comme pour un lait démaquillant, ce geste doit être renouvelé plusieurs fois, jusqu’à ce que la peau soit parfaitement propre.
L’avantage des eaux micellaires par rapport aux laits démaquillants, c’est qu’il n’est pas nécessaire de les rincer après application.
Leur utilisation est donc facile et rapide, d’autant plus qu’il n’est pas nécessaire de mélanger deux phases pour remettre les actifs en suspension.

C’est aussi efficace pour la peau de bébé

Comme on a pu le voir plus haut, l’eau micellaire permet un nettoyage en douceur des peaux fragiles. Par conséquent, ses propriétés sont naturellement appréciées de la peau de bébé. L’eau micellaire bébé élimine en douceur les salissures et laisse la peau de bébé propre, douce et fraîche en un seul geste. Ce produit assure un nettoyage parfait en formant une microémulsion permettant d’éliminer toutes les impuretés.

Rendez-vous sur Hellocoton !

L’huile de Palmarosa, pour les peaux sèches et irritées

Thursday, February 17th, 2011

Cela faisait quelques temps que je n’avais pas parlé d’un ingrédient présent dans les cosmétiques bio de la boutique. Aujourd’hui, ce sera le palmarosa ou Cymbopogon martini.

Le palmarosa est une grande plante herbacée. Il a de longues feuilles retombantes et de fleurs rouges en panache, ressemblant au géranium. Son parfum est proche de celui de la rose et du géranium. Il est très agréable. On le cultive en Inde, en Afrique, en Indonésie et en Amérique du Sud et il joue un rôle important en médecine indienne ayurvédique. On l’appelle parfois géranium des Indes.

C’est l’huile de palmarosa qui est utilisée en cosmétique. Le principal composant de cette huile est le géraniol.

Le géraniol a la vertu de drainer efficacement la lymphe, per-cutané, sans irriter la peau. De plus, l’huile essentielle de palmarosa à une action bénéfique et revitalisante sur les cellules de la peau.  Ses  effets bénéfiques sont les suivants : cicatrisante, astringente, stimulatrice de la circulation, antifongique, régénératrice des cellules cutanées, hydratante et régulatrice du sébum. C’est un soin adapté aux peaux vieillies, sèches ou abimées par l’eczéma, l’acné et les plaies et dermites diverses.

On retrouve l’huile de palmarosa comme composant de soins pour bébé : soins des fesses irrités des bébés (change confort de Phyt’s), gel moussant pour bébé, ou soins anti-rides

Rendez-vous sur Hellocoton !

L’abricot, pour une peau douce

Tuesday, January 12th, 2010

L”huile végétale d’abricot, nom INCI Prunus armeniaca kernel oil, réputée pour sa grande douceur, mérite que l’on s’y attarde un peu.

abricot

Cette huile entre dans la composition de nombreux produits cosmétiques bio, en particulier dans les soins pour bébé, les crèmes pour le corps et le visage.

Un peu de botanique.
L’abricotier est un arbre de la famille des Rosacées, originaire de l’Inde.  C’est un arbre fruitier relativement petit qui pousse bien dans les zones tempérées mais qui est également très adapté aux climats continentaux. Il vit à l’état sauvage de l’Iran à la Mandchourie. On le cultive en Chine depuis 4000 ans et dans toute l’Europe après que les Romains l’eurent ramené d’Asie. Depuis ce temps, l’abricot annonce sur nos marchés les premiers fruits d’été, pour le plus grand bonheur de nos papilles.

Ce sont les fruits et l’amande de l’abricot que l’on emploie pour les pratiques médicinales, alimentaires ou cosmétiques. On extrait l’huile de prunus armeniaca des petites amandes contenues dans les noyaux d’abricots par pression mécanique à froid.

L’huile de noyau d’abricot, est riche en acides gras essentiels, notamment l’acide linolénique, ainsi qu’en vitamines A et E. Elle est donc appréciée en cosmétologie pour ses propriétés  rajeunissantes pour les peaux flétries et atones.

Elle est assouplissante, hydratante et nourrissante. Régénérante et revitalisante par sa teneur en vitamines A et E, elle sera particulièrement appréciée des peaux prématurément vieillies ou flétries. Très douce, elle peut s’utiliser sur les peaux les plus sensibles, y compris celles des enfants.

On peut également l’intégrer dans des shampooings pour cheveux secs, abimés ou gras.

Rendez-vous sur Hellocoton !